Partikelmess- und Analysesysteme +7 (499) 553-08-50

Мы занимаемся контролем топлива и заметили, что результаты по классам чистоты изменяются если пробы несколько дней стоят в лаборатории. Что может происходить с частицами в пробах и есть ли какие-нибудь нормы в пробоподготовке перед анализом на классы чистоты?

Перед выполнением лабораторного анализа на содержание частиц , образец должен быть адекватно подготовлен к измерениям. В случае он-лайнового измерения подготовка образца не рассматривается, так как жидкость берется для анализа в своем исходном физическом состоянии. С другой стороны, лабораторные измерения требуют точной подготовки образцов, так как после извлечения образцы заливаются в пробники и хранятся в них. Как это обычно бывает при доставке пробника с образцом в лабораторию, состав частиц жидкости может измениться.

Во время обычной эксплуатации циркулирующие частицы перемещаются с высокой скоростью по жидкости. Так как при нахождении жидкости в неподвижном состоянии передача энергии отсутствует, то частицы оседают на дно. Вследствие этого , сниженное или вовсе отсутствующее движение частиц изменяет их состав и ведет к таким явлениям, как седиментация и агломерация:

  • Седиментация: взвешенные частицы оседают и формируют осадок на дне бутылки.
  • Агломерация: во время хранения индивидуальные частицы склеиваются вместе и становятся агломерированными крупными частицами.

Без предварительной подготовки образцов, результаты измерения будут искажены во всех вышеупомянутых случаях. Прежде ,чем образец сможет быть проанализирован с помощью лабораторных измерительных приборов, его необходимо подготовить и повторно диспергировать частицы в жидкости. Для гомогенизации распределения частиц и гарантии того, что анализ загрязнений будет соответствовать реальным условиям, к жидкости и частицам необходимо приложить механическую энергию. Существуют различные доступные стандартизованные методы подготовки образцов:

  • USP 788 - для анализа взвешенных частиц в фармацевтических приложениях (например, для анализа воды или внутривенных инъекций). Бутылка с образцом осторожно встряхивается двадцать раз.
  • IP 577 - для анализа авиационного турбореактивного топлива (например, керосина для самолетов). Бутылка с образцом осторожно встряхивается путем переворачивания вверх дном с частотой один оборот в секунду в течение одной минуты (в общей сложности 60 мягких переворачиваний).
  • ISO 11500 - для гидравлического или смазочного масла (например, трансмиссионного масла). Пылевидные частицы в жидкости диспергируются за три последовательных шага: бутылка с образцом сначала интенсивно встряхивается руками, затем перемешивается с помощью ультразвука не менее 30 с, а после этого встряхивается на механическом шейкере не менее одной минуты.

Без использования любого стандарта подготовки образца , невозможно сравнивать результаты испытаний.